Ottimi come spuntino, aperitivo, antipasto o per sostituire il pane durante i pasti, i grissini sono sicuramente uno dei prodotti da forno più conosciuti ed apprezzati.
Ingredienti per circa 10 grissini di ceci:
- 170g di farina di ceci
- 80ml d’acqua
- un pizzico di sale
- 2 cucchiaini di finocchietti o altri semi oleosi (sesamo, lino, zucca, ecc)
Procedimento:
- Lavorare gli ingredienti in una ciotola fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Prendere una piccola porzione d’impasto e lavorarla fra le mani fino a darle la forma dei grissini
- Disporre i grissini ottenuti su una teglia foderata di carta da forno
- Cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180° ricordandosi di girarli a metà cottura
Valori nutrizionali per 100g (circa 4 grissini):
Kcal 228
Carboidrati 36,80g
Proteine 14,82g
Lipidi 3,34g
Fibre 9,40g
I ceci, alla base di questa ricetta, sono naturalmente ricchi di vitamine, sali minerali ed acidi grassi (precursori dei famosi Omega-3).
Come possiamo vedere dalla tabella, a parità di peso, le calorie fra pane e grissini si equivalgono. Quel che cambia è la composizione e quindi la suddivisione dei nutrienti. Il pane presenta decisamente più carboidrati ma valori proteici dimezzati.
A chi sono adatti?
I grissini di farina di ceci risultano privi di glutine, ricchi di proteine e poveri di carboidrati. Pertanto risultano adatti a:
- Celiaci
- Vegani
- Diabetici (la loro composizione riduce l’indice glicemico)
- Sportivi
- Bambini (quando non vogliono mangiare i legumi)
Adatto ad ogni pasto della giornata, questa ricetta si presta anche a diverse esigenze alimentari risultando un prodotto buono, sano e decisamente versatile.
Scopri anche quest’altra ricetta a base di farina di ceci!