Con l’arrivo del caldo, per gli amanti del caffè al bar, torna anche l’alternativa estiva: la crema di caffè!
Quando ordiniamo una crema di caffè al bar non sappiamo mai con esattezza cosa stiamo bevendo, o forse qualcosa di certo c’è!
Di certo sappiamo che in una tazzina di crema possiamo trovare tanti zuccheri per rendere più appetibile il prodotto, tanti grassi per emulsionare meglio la crema e renderla più soffice e tanti conservanti perché in fondo parliamo quasi sempre di prodotti industriali che arrivano al bar pronti per esser raffreddati e serviti.
Se si segue una specifica alimentazione ipocalorica o semplicemente si cerca di evitare gli alimenti ultra-processati è possibile prepararsi una crema di caffè proprio come al bar ma con la consapevolezza di quali ingredienti stiamo utilizzando!
Dosi per due persone:
- 150ml di latte parzialmente scremato (congelato a cubetti)
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 1 cucchiaino di stevia (possiamo trovarla fra i dolcificanti al supermercato o in erboristeria)
Procedimento:
- Congelare il latte in uno stampo per cubetti di ghiaccio (ovviamente questo passaggio va eseguito qualche ora prima).
- Iniziare a tritare grossolanamente il latte ghiacciato in un frullatore o robot da cucina.
- Unire il caffè solubile ed il dolcificante.
- Frullare ancora pochi secondi per amalgamare il tutto.
La nostra crema di caffè è già pronta per esser servita!
Avendo l’accortezza di tenere qualche cubetto di latte ghiacciato sempre pronto, preparare questa crema è più veloce che preparare un semplice caffè.