A proposito di ricette per i pancake ognuno ha la sua filosofia: più albumi, latte vegetale, meno farina, ecc.
Fra le tante provate, vi propongo qui una variante proteica con pochi carboidrati ed il confronto dei valori nutrizionali con altre ricette.
Ingredienti per 1 porzione (3 pancake):
- 25g di farina d’avena
- 1 uovo (o 2 albumi)
- 40g di yogurt greco bianco 0%
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
Procedimento:
- In una ciotola procedete a montare l’uovo.
- Continuando a mescolare, aggiungete la farina ed il bicarbonato.
- Unite lo yogurt e mescolate fino ad ottenere un composto spumoso e senza grumi.
- Versate un mestolino di composto in una padella antiaderente preriscaldata.
- Quando i bordi del pancake saranno cotti procedete a girarlo e lasciatelo cuocere ancora un minuto o due.
- Accompagnate i pancake con marmellata, frutta fresca, frutta secca, burro d’arachidi, ecc (a seconda dei gusti e delle esigenze nutrizionali).
Valori nutrizionali:
Kcal 196
Carboidrati 20g
Proteine 14g
Lipidi 7g
Fibre 2g
A chi sono adatti:
I pancake possono essere guarniti a proprio gusto quindi piacciono davvero a tutti, grandi e bambini!
Questa ricetta in particolare si presta bene alle esigenze quotidiane degli sportivi o come alternativa per la colazione di chi segue un regime dietetico ipocalorico o basso in carboidrati.
Inoltre la farina d’avena (si trova facilmente al supermercato) è priva di glutine rendendo quindi questa ricetta adatta ai celiaci.